Проверьте кадастровую стоимость вашей недвижимости

Проверьте кадастровую стоимость вашей недвижимости

Проверьте кадастровую стоимость вашей недвижимости

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Михаила Кириллова в 2019 году в регионе будет проведена новая оценка кадастровой стоимости недвижимости.

Как известно такая оценка уже проводилась в 2012 году, однако она прошла с множеством недостатков, которые в ряде случаев привели к неправильным и несправедливым результатам. В итоге было принято решение осуществить процедуру повторно. Оценка недвижимости будет проводиться по обновлённой методике государственными оценщиками, работающими в специально созданном для этого бюджетном управлении при этом собственники смогут повилять на результаты. В настоящее время Управление Росреестра проводит работу по наполнению ЕГРН всеми необходимыми данными. Кириллов сообщил, что собственники уже сейчас могут повлиять на сумму оценки. Кроме того, они могут ее оспорить в течение двух месяцев после опубликования.

«Чем активнее собственники включатся в процесс оценки, тем качественнее она будет. Процесс сложный и большой, решение принимает орган субъекта Федерации, саму оценку проводит бюджетное учреждение, Росреестр будет только вносить сведения, но при этом и разъяснять порядок оценки. Информация об оценке будет размещена на сайте МУГИСО. Здесь же впоследствии будут размещаться предварительные результаты оценки (проект отчёта), примерно в сентябре – октябре 2019 года. И в течение 60 дней учреждение, которое проводит оценку, будет принимать замечания по проведению оценки и выдавать мотивированное заключение по каждому обращению – либо отклонить, либо скорректировать стоимость. В течение оценки до её окончания можно подавать декларации с уточнением сведений по объектам. И есть смысл посмотреть корректность информации по объектам в Реестре – площадь, этажность и пр. Если есть несоответствия – обратиться в Росреестр», - сказал чиновник.

Все собственники недвижимости могут узнать ее кадастровую стоимость на портале Росреестра или путем получения выписки из ЕГРН, которую можно заказать в любом отделении МФЦ. При этом граждане имеют право оспорить сумму оценки обратившись в суд или специальную комиссию. Однако это можно сделать только в течение пяти лет от даты внесения сведений в ЕГРН. Сейчас комиссия по оспариванию кадастровой стоимости работает при Управлении Росреестра по Свердловской области. После новой кадастровой оценки 2019 года комиссия будет работать не при Управлении Росреестра, а при исполнительной власти субъекта.

Новая оценка недвижимости будет проводиться на основании федерального закона № 237 о государственной кадастровой оценке. Налоги по результатам следующей кадастровой оценки будут начислены в 2021 году – за 2020 год. При обращении в комиссию необходимо представить выписку из ЕГРН, копию правоудостоверяющего документа, документ, подтверждающий недостоверность сведений по объекту, и отчёт платного независимого оценщика.

Следует знать, что при продаже объекта, который находится в собственности менее пяти лет, возникает обязанность по уплате налога. Если доходы от продажи объекта недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена регистрация перехода права, то для расчёта соответствующего налога при продаже применяется кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Кадастровая стоимость вновь построенных объектов определяется при постановке на кадастровый учёт с применением удельных показателей ранее проведённой оценки – удельный показатель умножается на площадь объекта.

                                                                                                                  Источник:  http://anr96.ru/news/read/5af3e1e439d34/

11.05.2018

Возврат к списку