Рынок жилья восстанавливается?

Рынок жилья восстанавливается?

Рынок жилья восстанавливается?

По данным ЦИАН в первом квартале впервые с 2014 года выросли средние цены на вторичное жилье, а также увеличилось и число сделок с ним.

Эксперты отмечают, что в последние два года вторичное жилье только дешевело. В результате средняя стоимость продажи квартиры, относящихся к массовому сегменту в 2017 году достигла цифры в 1,75 млн руб., что соответствовало уровню 2011 года.

Однако, все когда-нибудь кончается и в первые месяцы текущего года цены стали расти, причем не только в среднем, но практически во всех сегментах. Если в четвертом квартале 2017 года средняя стоимость квадратного метра вторичных квартир в 66 городах страны с численностью свыше 200 тысяч жителей, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга составляла 52,6 тысяч рублей, то в первом квартале 2018 года она стала равна 53,1 тысяч продемонстрировав рост в 1,14%. В Москве и Санкт-Петербурге, а также еще в 11 городах-миллионниках из пятнадцати стоимость вторичного жилья за указанный период тоже выросла. При этом наибольший рост отмечен в Казани (+ 3,5%), Нижнем Новгороде (+ 3,4%) и Перми (+ 3,1%). Конечно по итогам трех месяцев рано говорить о долгосрочной тенденции, но явные признаки оживления рынка налицо.

Цены снизились только в Челябинске и Омске, причем в уральском городе квартальное снижение составило 2,4%, а годовое 8,2%.

Кстати, рост цен сопровождается и увеличением количества сделок купли-продажи. Например, в Москве и Московской области их число на вторичном рынке возросло на 9%, а в сегменте новостроек на 17%.

Что же касается Екатеринбурга, то по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья составила 68 124 рубля за квадратный метр. При этом во всех районах города динамика цен остается положительной, но незначительной. Только в центре за счет большой разницы между объемом выставленных и снятых с продажи квартир цена за последний месяц снизилась на 2,7% и составила в среднем 96 167 рублей за метр. В близких к центру районах первого пояса цена увеличилась всего на 0,5% и достигла уровня в 73 499 рублей.

За последние недели стоимость метра в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах осталась практически неизменной: 72 028 рублей, 66 629 рублей и 67 096 рублей соответственно. Цена квадрата в многокомнатных квартирах впервые повысилась, но всего на 0,9 составив 70 592 рубля. Метр жилья в коммунальных квартирах города стоит в среднем 59 486 рублей. Стоимость метра в пригородах выросла за месяц на 0,6% до 51 384 рублей.

При этом число квартир, предлагаемых к продаже в Екатеринбурге за месяц уменьшилось на 1,8% и находится в районе 9 000. Кроме того, в Арамили, Березовском, Верхней Пышме и Среднеуральске продается еще 730 квартир. При этом средний срок экспозиции составил 3,7 месяца.

В отношении дальнейших перспективах цен на жилье мнения экспертов расходятся, но большинство считает, что если не будет роста доходов и сокращения процентов по ипотеке не будет и роста цен. Скорее всего они будут падать ведь строительство новых объектов продолжается.

                                                                                                            Источник: http://anr96.ru/news/read/5aeab1119db38/

14.05.2018

Возврат к списку