3 июля 2019 года вступил в силу закон о списании многодетным семьям части ипотечного кредита в размере 450 000 рублей.

3 июля 2019 года вступил в силу закон о списании многодетным семьям части ипотечного кредита в размере 450 000 рублей.

3 июля 2019 года вступил в силу закон о списании многодетным семьям части ипотечного кредита в размере 450 000 рублей.

3 июля 2019 года вступил в силу закон о списании многодетным семьям части ипотечного кредита в размере 450 000 рублей.

В связи с этим у многодетных семей появилось много вопросов: кому именно положена такая льгота, как она будет выплачиваться, в какие сроки и куда нужно обращаться. Отвечаем на ваши вопросы:

1. Каким семьям спишут с ипотеки 450 тысяч рублей? 

К сожалению, закон распространяется не на всех многодетных родителей, а только на тех, у кого третий или последующий ребёнок появляется на свет с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Родители и дети должны быть гражданами РФ. Усыновлённые дети учитываются наравне с родными.

2. На каких условиях должен быть оформлен ипотечный кредит, чтобы получить компенсацию 450 000 рублей? 

Ипотека должна быть взята только у российских банков. Квартира может быть куплена в новостройке или вторичном рынке, частный дом, земельный участок под строительство по договору купли-продажи (договору долевого участия).
Чтобы получить 450 000 р. ипотечный кредит нужно взять до 1 июля 2023 года. Если это сделать позже указанного срока, многодетная семья автоматически выпадает из участия в программе. 
 На кредиты, которые вы взяли раньше, до 1 января 2019 года, закон распространяется - вы сможете получить компенсацию!

3.  Если мы брали ипотеку давно и сейчас задолженность по кредиту меньше 450 тысяч рублей, какая сумма спишется и можно ли обналичить оставшиеся деньги? 

 Обналичить эти деньги невозможно - это целевая компенсация. Деньги переводятся только безналичным расчётом на счёт кредитной организации, где была оформлена ипотека.

 Если оставшийся долг меньше 450 000 рублей, кредит просто погасят полностью, но остатком воспользоваться будет нельзя. Если остался совсем небольшой долг по ипотеке, а вы полностью попадаете под эту программу, выгоднее всего вновь взять ипотеку, переехать в более комфортное жильё и получить от государства 450 000 рублей компенсации за улучшение жилищных условий.

4.  Имеет ли значение возраст детей и нужно ли им выделять доли в помещении, как при использовании материнского капитала? 

  Возраст детей, родителей и их социальный статус не имеют значения. Даже если старшие дети уже достигли совершеннолетия, компенсация всё равно полагается. 

 Выделять доли детям не обязательно. Кроме того, программа может суммироваться и с другими ипотечными льготами – материнским капиталом, сниженной процентной ставкой и т. д.

5.  Можно ли использовать эту сумму в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки? 

 Этими деньгами можно только погасить имеющийся кредит, как первоначальный взнос их использовать нельзя. То есть сначала нужно оформить ипотеку, а затем подавать заявление на компенсацию.

6. Куда обращаться, чтобы получить 450 000 р. и какие документы необходимы?

  Нужно будет обратиться в банк, который выдавал ипотечный кредит. Подать заявление на погашение части долга имеет право любой из родителей, если он является заемщиком по кредиту. Вместе с заявлением о желании участвовать в программе нужно предоставить кредитный договор и свидетельства о рождении детей. 

 Сейчас в банк обращаться с таким заявлением пока ещё рано. Программа заработает только после утверждения соответствующего Постановления Правительства, что запланировано на самые ближайшие сроки. А пока - собирайте нужные документы, оформляйте ипотеку и рожайте малышей!

 Есть вопросы по наиболее выгодному использованию материнского капитала? Звоните 8 (800) 550-59-14

 

30.07.2019

Возврат к списку